電影就是電影 Rough Cut

想起五月的某一天才跟摯友聊到亞洲電影的特色,晚上就看了部好電影。
這部片名翻譯為電影就是電影,在韓國原始片名是Rough Cut,是一部黑社會+電影產業元素的題材,裡面藏著不少黑色幽默的梗。

然而停下來看的原因是,蘇志燮太帥了啊!

這兩三年陸續看了不少日韓暴力美學的電影,從最早因李英愛而特地找VCD來看的復仇三部曲系列,到去年高雄電影節園子溫情色暴力色彩濃烈的片單,到這部不小心轉台看到的金基德監製的片子。

不得不說,這種基調的電影很合我的口味啊…
畢竟在現實生活中要看到肢解的肉塊或是鮮血淋漓的武打場面,不是這麼容易的一件事:)

故事主要講述兩位男主角重疊又衝突的背景與夢想。
蘇志燮飾演的黑道老大遇到演出黑道角色的姜志煥,真假黑道就在戲中戲裡面發揮了化學效應。電影中拍攝的電影,角色與真實身分的反差,以及長鏡頭的手法,讓這部電影可說是光看演技跟運鏡就值回票價。

相關影評網路上有很多,我也不擅長描述劇情暴雷,這部分就留給大家自己體會吧,主題切換到一開始提到的電影討論。

對於亞洲電影,我們共同看法是:

香港愛情片:小品又揪心,常常精準命中自以為藏得很好的那道疤。
經典代表作有甜蜜蜜黎明騎著單車載著張曼玉的背影;心動裡面梁詠琪金城武與莫文蔚的三角習題;春光乍洩永遠到不了的伊瓜蘇瀑布,志明與春嬌永遠的前男友與前女友,滾滾紅塵中林青霞拿了絲巾圍住秦漢在窗台共舞的那一幕。(抱歉,有些片子可能會出現年齡層的代溝啊…)

日本推理片:架構完整又記憶點鮮明,有時候會因為某個片中常出現的場景或配樂,回想到電影情節。
例如一看到燈塔就會想到電影惡人中的那個亡命天涯棲身之處,整部最震撼的不是殺人這個罪行,而是每個角色背後的弱點,那讓大家都成為了罪人的弱點。看到海邊就會想起令人討厭的松子的一生,那句作家太宰治的生而為人,我很抱歉,不禁讓人潸然落淚。其它像是雨中撐傘漫步之死神的精確度,色調濃烈化不開的下妻物語She said,告白輕快諷刺響起的Milk以及Last Flowers的藍天白雲學校場景,家鴨與野鴨的投幣式置物櫃裡面的Blowing in the wind…等,配樂是電影的調味料,佐上場景記憶點,日片真的是滿溢的用心。

韓片黑色幽默:不知道是否我看過的電影太少,目前看到的韓國電影中都會帶上黑色幽默的梗。親切的金子裡大家猜拳決定怎麼報復以及善用好人的標籤來反擊的李英愛,電影就是電影裡對於娛樂圈八卦新聞永遠多於努力付出的反諷,還有之前看過一部類似人肉叉燒包的韓片,裡面用了很多片段去反諷這社會對於親人及鄰居漠不關心的冷淡。

不同的民族文化、特色、議題帶出來的風格,這些故事我們都可以輕易的從電影中獲得。你有多久沒有看電影了呢?

我是真的好久沒有一整天都泡在電影海裡了啊….

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s