白兔玩偶

又到了一年一度的高雄電影節。
白兔玩偶的票在開賣五分鐘內就被劃位完, 因緣際會下,感謝因為綺貞演唱會認識的新朋友,願意把白兔的票換給我,讓我可以搶先看到這部電影,還參加了導演講堂。

與大多數搶票影迷們的不同,我沒有看過原著。
看完後搜尋才知道白兔糖漫畫也被拍攝成動畫及電視劇,今年五月才完結篇。
(以下有部分劇情,請斟酌觀看)

電影一開場還不到十分鐘,眼眶就紅了。
看到飾演小女孩凜的蘆田愛菜,穿著黑色洋裝,汙著黃土的白襪踩在榻榻米上的印子,手上的紫藍色龍膽花,就像無形的眼淚一般。

整部片的步調輕快,導演的畫面處理很乾淨,在畫面中除了主角之外,場景的布置也鉅細靡遺。
像是一開始喪禮的氣氛,有條不紊的大宅院裡,獨居老人的生活環境大概就是這樣吧。因為劇情的需要,導演也很刻意的不讓爺爺的臉出現在鏡頭中,有著小反差的笑點。
再來男主角大吉 的住處,從單身男子的單調空間,沙發茶几單車簡單的客廳,到後段變成充滿剪紙彩帶以及玩偶的溫馨小窩。有了孩子之後,生活的變化從空間就看得出來。

到底孩子與大人之間,除了生活上必須的犧牲與妥協之外,還有什麼呢?

有些傷口,會不會就像那一幕穿過草原與樹根抵達墓地的鏡頭一樣,回到小時候,放聲大哭一場,就被治癒了呢?

這是一部適合放鬆心情,可以帶著比較大的小孩一起去觀賞,充滿愛的好電影。
片尾的主題曲還是Puffy 唱的呢,有種時光隧道的親切感(笑)

電影在十一月就會全台上映了,接下來紀錄一下導演講堂的內容。

導演講堂在電影放映前,由電影"有一天"的導演侯季然擔任與談人。
這次的高雄電影節片單,只看官方版本的預告以及簡介,事前沒有多做功課的情況下觀看,想要抱著乾淨的心情,享受單純的看電影。

侯季然導演的與談及介紹,對於沒看過電影或導演的我或是已經對導演及電影熟悉的人,都能夠了解到各自想知道的部分,很感謝主辦單位的精心規畫,下方節錄重點分享一下筆記的內容。

  • 從演員到導演身分的轉換
    最初是因為覺得劇本不好看,所以從寫劇本開始,劇本完成之後,因為想把劇本變成成品,所以變成導演。開始導演之後才慢慢學習導演的工作。
  • 電影中奔跑意象代表的意義
    小時候自己常常因為被大人處罰而奔跑,小孩子的跑,很單純。每次看到大人奔跑 的畫面,會很想知道他們想去哪裡。因為自己不是真正的導演(指自己非科班出身),應該要用不同的角度,拍攝出與一般導演不同的內容。
  • 如何指導演員
    讓演員自由發揮為主。只有搞笑的橋段會加以指導。因為搞笑是導演認為最重要的地方。
  • 白兔玩偶的主角
    松山研一給人的感覺很純真,很適合主角大吉的個性。蘆田愛菜的年紀雖然很小,但演技比同齡的小孩子好很多,鏡頭上的表現也很棒。
  • 喜歡的導演
    侯孝賢與黑澤明。每次拍片時都會想到侯導紀錄片的風格與畫面。也喜歡好萊塢電影中節奏感, 雖然內容比較沒有記憶點。
  • 作品的變化(城市映像->社會現象->溫馨題材)
    與北野武聊天時有談到,兩個人都得了一樣的病(會拍電影的病?)。也許是因為年紀的關係, 拍攝的成品越來越趨於市場,而少了一開始那樣前衛的手法拍攝的感覺。(這段翻譯翻出來的解釋聽不太懂,加了些猜測的紀錄)
  • 未來的電影題材
    想拍攝自己的劇本,回到原始的感覺。 寫劇本的時候是最愾樂的時候,因為拍攝的過程會遇到不同的狀況,有時候必須妥協。(翻譯用的詞是"死心",也蠻適合形容那種妥協的意味)
  • 導演最滿意的作品
    百分之百快遞殺手,犀利星期一
  • 觀眾提問:從演員變成導演心境上的轉變
    演員可以揣摩角色的想法,導演可以跟大家面對面對談,這兩種經驗都很令人開心。
  • 觀眾提問:為什麼想拍攝別人的作品
    最大的原因是有人要他拍攝。現在日本有很多以原著翻拍的電影,因為這樣比較不容易失敗,但自己還是比較想拍攝自己的劇本。
  • 觀眾提問:與小演員的互動
    原本有想到是不是要引導式的讓蘆田愛菜跟著劇情發揮,沒想到她能夠將劇本的台詞記得很好,再加上跟松田研一成為好朋友,戲裡戲外的感情都很好,也大大幫助了演出表現。
  • 觀眾提問:導演對原著的看法
    對於原著中養孩子是一種犧牲的論點覺得很有趣。因為自己覺得原著的步調不適合電影的表現,在節奏感上有加入一些自己的手法及搞笑內容在電影上。
  • 觀眾提問:用一句話來形容白兔玩偶這部電影
    很害羞地說,如果要用一句話來形容這部電影,那就是:愛。

後記:
會後還有些時間,導演大方地答應讓大家簽名,原本想拿電影票出來,但想到前面紀錄重點的筆記本,更容易收藏,就臨時翻到空白頁面遞給SABU導演。沒想到導演看到空白頁面後,給了我一個微笑。

就這樣,我擁有了相片中那張導演的簽名自畫像,幸運至極啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s